Оборудование производится при поддержке:
Получить консультацию к требованиям по измерению температуры сотрудников
Россия
Заболели
Выздоровели
Умерли
Весь мир
Заболели
Выздоровели
Умерли
26.02.2021

Как пандемия помогла развитию робототехники

COVID-19 дал толчок для развития инновационных идей в индустрии робототехники.  Разные компании ускорили разработку своих устройств, увеличили масштабы производства или представили миру новые технологии. В это материале мы расскажем, как развились технологии и как они помогают нам сегодня.

Доставляют продукты и медикаменты

Пандемия коронавируса поспособствовала развитию бесконтактной доставки. Многие компании уже давно хотели доставлять товары с помощью самоуправляемых роботов и дронов. Сейчас роботы доставляют продукты и медикаменты в США, Великобритании, России и Китае.

🇺🇸Сартап из Кремниевой долины Nuro стал использовать своего робота R2 для борьбы с пандемией. Изначально робот разрабатывался для доставки продуктов состоятельным потребителям. Сейчас они доставляют медикаменты, еду и другие необходимые товары в полевые госпитали Калифорнии.

Роботы R2 разгоняются до 60 км/ч, не могут ездить по шоссе, зато обеспечивают необходимыми товарами пациентов и сотрудников госпиталей, не приближаясь к ним.

Робот-курьер Nuro
Робот-курьер Nuro

🇬🇧В британском городе Милтон-Кейнс компания Starship Technologies удвоила количество роботов. Ещё с конца 2018 года жители делали заказы продуктов через специальные приложения, а шестиколесные беспилотники доставляли их. Но из-за пандемии спрос вырос и теперь роботы работают почти со всеми жителями. А это около 200 000 человек.

Ещё один робот-курьер
Ещё один робот-курьер

🇷🇺29 апреля в Сколоко начал работать робот-курьер «Яндекс.Ровер». Робот перевозит между зданиями посылки и документы. Передвигается он по тротуарам со скоростью пешехода.

Сотрудники Сколково кладут груз в специальный отсек робота-курьера и с помощью смартфона отправляют его в нужное место.

Робот-курьер от Яндекса
Робот-курьер от Яндекса

🇨🇳В китайской провинции Чжэцзян компания Antwork Technology стала использовать свои беспилотники, чтобы отправлять тесты на коронавирус из местной больницы в крупный госпиталь. С февраля дроны совершили более пятисот полетов без единого происшествия.

До пандемии дроны уже два года доставляли заказы из Starbucks и KFC.

Китайский дрон-доставщик
Китайский дрон-доставщик

Измеряют температуру

🇷🇺В разгар пандемии во всех российских больницах появились сотрудники, измеряющие температуру посетителей на входе. Как правило, это были медсётры или администраторы. Но в некоторых учреждениях установили промоботов-диагностов. Роботы сообщают посетителям, какая у них температура, могут измерить уровень кислорода и глюкозы в крови неинвазивным способом — то есть без иголок и боли. Также промобот может определить дыхательную способность с помощью спирометра и артериальное давление с помощью тонометра.

Промобот в российской больнице
Промобот в российской больнице

Также контроль температуры тела находящихся в помещении людей может взять на себя терминал Promobot ThermoСontrol. Измерение проводится бесконтактно и занимает пять секунд, при этом погрешность — в пределах 0,2 градусов Цельсия. Такие терминалы российская компания Promobot отправила в США, Грецию, Германию и другие страны.

Более продвинутая модификация может блокировать пропуски людей с повышенной температурой. Она распознаёт лицо человека с температурой выше 37 градусов и подаёт тревожный сигнал в систему безопасности. Уже оттуда пропуск блокируют.

Терминал Promobot Control в бизнес-центре
Терминал Promobot Control в бизнес-центре

Помогают переносить самоизоляцию

🇯🇵Во время пандемии в Японии возрос спрос на социальных роботов Qoobo. Робот представляет собой подушку в виде кота. Если его гладить, он будет вилять хвостом в ответ. Придумали робокота для тех, кто хочет завести домашнего питомца, но не может из-за аллергии, частых разъездов или потому, что не разрешают родители. На фоне пандемии терапевтического робота стали приобретать те, кому тяжело даётся самоизоляция.

Робокот Qoodo
Робокот Qoodo

Берут анализы

Тестировать большое количество людей на возбудителя коронавируса опасно для медперсонала — легко заразиться. Поэтому появилась необходимость автоматизированно тестировать людей на COVID — без риска для медперсонала, на который легла большая нагрузка.

🇩🇰Датская компания Lifeline Robotics создала установку, которая умеет аккуратно брать мазок изо рта пациента для анализа на коронавирус. Робот выглядит как укрепленный на специальной раме манипулятор с системой компьютерного зрения и напечатанной на 3D-принтере «рукой» для взятия проб.

Автоматизированная установка Lifeline Robotics
Автоматизированная установка Lifeline Robotics

🇹🇼Тайваньская компания Brain Navi представила нового робота, который самостоятельно берет мазки из носа для анализа на COVID-19. Он использует технологию распознавания лиц, чтобы определить точное расположение ноздрей. Взятый биоматериал попадает в закрытый контейнер, который безопасен для перемещения до лаборатории.

Робот от Brain Navi
Робот от Brain Navi

Дезинфицируют помещения

🇷🇺В лаборатории робототехники Сбербанка преобразовали робота-курьера в самоходную станцию для дезинфекции. Робота оборудовали лампами с ультрафиолетовым излучением, чтобы он в автономном режиме передвигался внутри здания и очищал помещения от разнообразных вирусов. На комнату площадью 20 квадратных метров этому роботу надо всего пять минут. Если вдруг в поле его зрения возникнет человек, сработает автоматическая защита от нанесения вреда людям и робот остановится.

Робот-дезинфектор от Сбера
Робот-дезинфектор от Сбера

🇨🇳Решения для дезинфекции широко использовались и в Китае: как дроны, так и мобильные платформы. Датская робототехническая компания UVD Robots отправила в Китай сотни роботов для предотвращения распространения COVID-19 в больницах.

Роботы дезинфицируют больничные палаты и операционные залы больниц. Они автономно перемещаются по коридорам, поднимаются и спускаются на лифтах и самостоятельно дезинфицируют помещения без вмешательства человека. Каждый робот оснащен мощными ультрафиолетовыми лампами, которые разрушают ДНК или РНК любого микроорганизма.

Ещё один роботизированный дезинфектор
Ещё один роботизированный дезинфектор

Следят за соблюдением дистанции

🇸🇬Весной в сингапурском парке появился необычный патрульный, который следил за соблюдением дистанции между посетителями. Это четвероногий робот Spot от Boston Dynamics. Он оборудован камерой и динамиком, из которого лает на тех, кто не соблюдает правила.

Также Спота испытывали для доставки лекарств в одном из импровизированных госпиталей для больных коронавирусной инфекцией, а сейчас ему активно ищут новое применение в посткоронавирусных реалиях.

Спот в Сингапуре
Спот в Сингапуре

Помимо развития технологий, пандемия помогла людям «принять» роботов. Мы стали чаще пользоваться цифровыми устройствами и взаимодействовать с ними. Технологии помогают нам справиться с тяжёлыми временами и даже спасают жизни.

Поделиться записью:

Последние новости