В условиях распространения коронавирусной инфекции появилась потребность в измерении температуры пассажиров на важных транспортных узлах. В таких местах один переносчик вируса может передать его сотне других людей. Поэтому особенно важно предотвратить возможные контакты между больными и здоровыми пассажирами.
Для решения этих задач Министерство транспорта Пермского края закупило новые устройства — автономные терминалы для бесконтактного измерения температуры «Промобот Термоконтроль». О том, как работают станции на пермском автовокзале рассказал исполняющий обязанности директора ПК ГУП «Автовокзал» Юрий Журавель.
Пассажиропоток на пермском автовокзале в условиях пандемии коронавирусной инфекции упал на 60%. Сегодня в будний день в среднем из города выезжает не более 300 человек, в выходной — до 600. За время работы на автовокзале (полтора месяца) через терминалы прошли порядка 30 тыс. человек.
«Все пассажиры, как въезжающие, так и выезжающие, проходят измерение на терминале «Термоконтроль». Когда температура выше 37 градусов, мы проводим повторное измерение. Если она подтвердилась, сотрудники подразделения транспортной безопасности вызывают скорую помощь и полицию. Пассажир в обязательном порядке уведомляется о том, что он должен находиться дома и вызвать врача. А его сведения мы также передаем по горячей линии в Министерство здравоохранения Пермского края»
Разместили станции «Термоконтроль» в специальных шатрах, установленных рядом с зданием автовокзала. В шатре всегда дежурит сотрудник службы безопасности, который напоминает пассажирам о необходимости измерить температуру, реагирует на подозрительные случаи и следит за порядком.
«За все время работы у нас был один случай, когда мы выявили пассажира с высокой температурой. При повторных измерениях она подтвердилась — мы сработали по всем правилам. Возможно, этим мы предотвратили заражение целого автобуса, который везет людей в разные муниципалитеты»
Сама станция представляет собой устройство с бесконтактным термометром и камерой для детекции лиц, LCD-экраном, динамиком и основанием. Динамик нужен для воспроизведения инструкции и сигнала тревоги. На экране также размещается инструкция и выходит результат измерения. Если экран зеленый — всё в порядке, если красный — температуры повышена. Камера помогает распознать, что перед терминалом находится лицо человека. Сам термометр измеряет температуру на расстоянии 25 см и подстраивается под рост человека. На всю процедуру «Термоконтролю» требуется всего около 5 секунд.
«С потоком людей на выезд Промобот справляется отлично. Измерение проходит быстро, после обновления даже не нужно подходить к нему вплотную — скорость измерения ещё выросла»
Для измерения температуры на автовокзале рассматривали и другие решения — тепловизоры и ручные пирометры.
— Если сравнивать с аналогами, теми же тепловизорами, которые стоят четыре-восемь раз дороже, считаю, что стоимость этих устройств более чем адекватная, — министр транспорта Пермского края Николай Уханов.
«Промобот Термоконтроль» могут быть не просто терминалами для измерения температуры — их можно модернизировать, снабдив дополнительными устройствами. Например, тонометром и глюкометром, алкометром и диспенсером выдачи билетов.
«Мы думаем о возможности дальнейшего применения станций. Неизвестно, сколько еще нам нужно будет в обязательном порядке измерять температуру. Но до тех пор будем продолжать измерять температуру пассажиров терминалами. Что будет после этого — дооборудование до станции предрейсового осмотра или до терминала для покупки билетов с измерением температуры — мы пока не решили»
Терминалы «Термоконтроль» также установили на железнодорожной станции «Пермь-2». Ежедневно они измеряют температуру порядка тысячи пассажиров, которые приезжают и уезжают с вокзала.
Работа образовательных учреждений в условиях риска распространения COVID-19
Роспотребнадзор рекомендует обеспечить проведение ежедневных «утренних фильтров» с обязательным бесконтактным измерением температуры учеников, сотрудников и родителей.