Оборудование производится при поддержке:
Получить консультацию к требованиям по измерению температуры сотрудников
Россия
Заболели
Выздоровели
Умерли
Весь мир
Заболели
Выздоровели
Умерли
18.06.2020

Эксперимент: сравниваем 4 способа измерения температуры сотрудников и выбираем оптимальный

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работающие во время пандемии COVID-19 организации обязаны измерять температуру сотрудников и вносить данные в специальный журнал. Мы решили выяснить, какой способ измерения температуры больше подходит бизнесу — от ртутного градусника под мышкой до автономного терминала для бесконтактного измерения температуры. 

Главный критерий оценки — точность измерения. Именно от точности измерения зависит здоровье и безопасность сотрудников и клиентов. 

Кто участвовал

В эксперименте добровольно участвовали 10 человек — сотрудники разных компаний технопарка Morion Digital в Перми — разработчики, специалисты по продажам, менеджеры проектов, маркетологи. Среди них 7 мужчин и 3 женщины, средний возраст участников — 27 лет.

Как проходил эксперимент

Каждый посетитель измерял температуру с помощью четырёх устройств:

  1. Тепловизор
  2. Ртутный градусник
  3. Ручной термометр — пирометр
  4. Станция «Термоконтроль»

Значение ртутного градусника по умолчанию принималось за эталон. Прибор, результаты измерения которого ближе к ртутному градуснику, будет считаться наиболее точным.

Почему значение ртутного градусника считается самым точным? Принцип действия устройства основан на температурном расширении жидкого металла в герметичной стеклянной колбе. Такой термометр ещё называют максимальным, потому что столбик из ртути поднимается до последней точки нагрева — и на него не влияют внешние факторы. Однако ртутный градусник невозможно использовать в местах повышенного скопления людей — для одного измерения требуется около 5 минут.

Результаты

Показатели всех измерений мы собрали в таблицу. Каждая строчка — это один участник эксперимента. Рядом с результатом — отклонение от ртутного градусника: зелёным выделен или наиболее близкий к эталону, или совпадающий с ним результат, а красным — наибольшее отклонение.

Самое большое отклонение от эталона показала тепловизионная система. Среднее отклонение составило -0,5 градуса, а наибольшая разница — -0,7 градусов. Такая ошибка может оказаться критической — причём важно, что тепловизор, как правило, именно занижает значение: температуру посетителя в 37,1 тепловизор может определить как 36,6. Таким образом доступ в здание получит возможный носитель вируса.

На втором месте — ручной пирометр. В среднем прибор занижал значение на 0,1 градус, а иногда — до 0,4 градусов. Всего двух из десяти случаев результаты измерения пирометра совпали с результатами ртутного градусника — то есть лишь 20% от общего числа тестов.

Наилучший результат показал терминал бесконтактного измерения температуры «Термоконтроль»: среднее значение десяти измерений совпало с таким же показателем у ртутного градусника — 36,5.  Только в трёх из десяти случаев терминал показал отклонение от эталона на 0,2 градуса, и однажды уступил ручному пирометру, показав 36,6 вместо 36,5.

Другие показатели

Помимо точности измерения, мы также оценивали необходимость участия человека в процессе. Это важно: человеческий фактор, во-первых, влияет на сам результат измерения (в случаем с ручным пирометром сотрудник может провести измерение неправильно); а, во-вторых, необходимость выделять отдельного сотрудника влечет дополнительные затраты. Кроме того, сотрудник, проводящий измерение, рискует стать источником перекрёстного заражения: он может заразиться сам и передать вирус другим. При этом от бесконтактного терминала нельзя заразиться коронавирусом.

Подробнее о разных решениях в области измерения температуры можно почитать в нашем разборе, а оценить затраты на сотрудника с ручным пирометром можно в этой статье (мы подсчитали, что использование сотрудника для измерения температуры обойдётся бизнесу как минимум в 500 тысяч рублей в год).

Поделиться записью:

Последние новости