Минпросвещения объявило, что 1 сентября 2020 года дети пойдут в школы на традиционные линейки, а обучение продолжится в классической очной форме. Теперь школам необходимо подготовиться к этому событию — к ним предъявляется ряд новых требований, ведь пандемия коронавируса не закончилось и риски заражения школьников сохраняются.
Новые требования к учебным заведениям можно сформулировать в шесть пунктов:
- Постоянная и повсеместная дезинфекция помещений и поверхностей
- Максимально возможная социальная дистанция между учениками разных классов
- Проветривание и обеззараживание воздуха
- Антисептики на входе, в столовой и туалетах
- Отмена массовых мероприятий и объединений классов для совместных занятий
- Утренние фильтры с обязательной термометрией
Все пункты отражены в Рекомендациях по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Они разработаны Роспотребнадзором и размещены на сайте ведомства.
В Москве ещё в феврале 2020 года Департамент образования обязал школы измерять температуру детей и их родителей при входе. Рекомендации Роспотребнадзора, распространяющиеся на всю Россию, «подоспели» только к маю. А к июлю их ужесточили и расширили — из рекомендаций они стали санитарно-эпидемиологическими правилами. Постановление главного санитарного врача тоже находится в открытом доступе.
Нет уверенности, что пандемия коронавируса пойдет на спад в 2020 году. Даже то самое постановление уже сейчас будет действовать до начала 2021 года. В «новом мире» нам жить ближайшие месяцы и к нему нужно адаптироваться.
В этом материале речь идет о школах, но, согласно новому постановлению, правила по измерению температуры детей относятся ко всем образовательным и досуговым организациям и ИП, которые работают с детьми: детским садам, досуговым центрам, детским лагерям и даже детским комнатам в торговых центрах.
За первые полгода распространения коронавируса в России на различных предприятиях, в больницах и общественных местах протестировали сотни различных устройств для измерения температуры. Как же измерять температуру в школе, чтобы это было быстро, безопасно, соответствовало новым требованиям и не «выходило в копеечку»?
Первое, на что стоит обратить внимание: даже в рекомендациях Роспотребнадзора указано, что при организации «утреннего фильтра» целесообразно использовать бесконтактные термометры. Это звоночек тем, кто хотел обойтись ртутными или электронными градусниками в подмышках. Это не гигиенично, опасно (дети могут разбить или сломать их) и медленно (только медработники могут измерять температуру детям, а в школах часто всего один такой сотрудник).
Второе — ведение журнала измерений. Это требование как раз появилось в июньском постановлении и оно обязывает фиксировать результаты измерения температуры каждого входящего в здание учебного заведения в специальный журнал. Вести его лучше в электронном виде — это надёжнее и удобнее. Всегда можно настроить автоматическое удаление журнала по истечению суток (это рекомендует делать Роскомнадзор, чтобы не нарушать закон о персональных данных).
Нужен шаблон журнала для измерения температуры? Скачайте его здесь.
Третье, о чем не сказано в правилах и рекомендациях, но что в первую очередь подразумевается при работе с детьми — это безопасность. Очевидно, что используемые для измерения температуры устройства должны быть максимально точными и сами не способствовать распространению вируса. Поэтому, например, для «входного фильтра» в школе не подходят тепловизионные комплексы — они не так точны, как бесконтактные термометры и могут давать ложные значения температуры из-за особенностей устройства.
Четвертое, что также не отражено в рекомендациях и правилах, но также немаловажно для нормального комфортного функционирования учебного заведения — это скорость работы. К началу занятий в школу может приходить до тысячи учеников, и измерение температуру не должно создавать «пробку».
Станции «Термоконтроль» подстраиваются под рост посетителей (даже если это дети), измеряют температуру без участия человека, фиксируют результаты измерений в журнал. Они работают с точностью до 0,2 градусов на расстоянии до 25 см и проводят измерение за 3-5 секунд.
Почитайте про эксперимент, в котором сравнили пирометр (ручной термометр), тепловизор и терминал «Термоконтроль» с ртутным градусником.
Сейчас терминалы готовятся отправить в первые школы, а уже сегодня они работают в государственных поликлиниках и больницах, частных клиниках, на вокзалах и крупных предприятиях.
Оставьте заявку на терминал для бесконтактного измерения температуры «Промобот Термоконтроль» на нашем сайте.
Работа образовательных учреждений в условиях риска распространения COVID-19
Роспотребнадзор рекомендует обеспечить проведение ежедневных «утренних фильтров» с обязательным бесконтактным измерением температуры учеников, сотрудников и родителей.