Оборудование производится при поддержке:
Получить консультацию к требованиям по измерению температуры сотрудников
Россия
Заболели
Выздоровели
Умерли
Весь мир
Заболели
Выздоровели
Умерли
10.06.2020

Как Thermocontrol помогает обеспечивать работу российских железных дорог во время пандемии

Российская компания «Промобот» — крупнейший производитель сервисных роботов в Европе и резидент «Сколково» — установила терминал для бесконтактного измерения температуры «Термоконтроль» в здании Управления Южно-Уральской железной дороги в Челябинске. 

Южно-Уральская железная дорога — это филиал ОАО «РЖД» и начальное звено Транссиба — самой протяжённой железной дороги в мире. Эксплуатационная длина ЮУЖД — 4,5 тыс. км. Магистраль обслуживает Челябинскую, Курганскую, Оренбургскую, частично Самарскую, Саратовскую, Свердловскую области, Республику Башкортостан и даже Северный Казахстан. В здании Управления ЮУЖД работают более 500 человек: административный персонал, инженеры, логисты, специалисты по связи, коммуникациям, перевозкам, экономике. И каждый из них при входе в здание измеряет температуру с помощью терминала «Термоконтроль».

Что такое «Термоконтроль» и зачем он нужен

«Термоконтроль» — это автономный терминал для бесконтактного измерения температуры сотрудников и посетителей, разработанный в Перми. Чтобы измерить температуру, устройству требуется около 5 секунд, при этом точность составляет 0,2°C. Терминал оборудован дистанционным термометром, экраном, динамиками и камерой — этот набор устройств позволяет производить замеры автономно, то есть без контакта с человеком, на расстоянии до 30 см.

Все результаты терминал передаёт на защищённый сервер для сохранения в базе данных. Это помогает специалистам отслеживать динамику изменения температуры сотрудников и вовремя обнаруживать отклонения. Журнал измерения температуры сохраняет фото, время и результат процедуры.

Никита Емельянцев, начальник технического отдела административно-хозяйственного центра ЮУЖД: «Ранее термометрия осуществлялась посредством тепловизоров при участии медицинских работников. Неудобно это было тем, что пропускная способность была меньше, чем при «Термоконтроле», а также была необходимость задействовать медицинских работников для процедуры измерения. Сейчас терминал работает самостоятельно».

Использование российских устройств «Промобот Термоконтроль» соответствует рекомендациям Роспотребнадзора по профилактике коронавируса для организаций. Терминалы прошли сертификацию соответствия ГОСТ-Р, соответствуют техническому регламенту Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза). О преимуществах автономного терминала перед ручными термометрами и тепловизорами можно прочитать в подробном разборе.

Почему терминал так необходим во время пандемии COVID-19

Функционирование путей сообщения — это одно из важнейших условий борьбы с пандемией. Благодаря работе железных дорог продолжают трудиться градообразующие предприятия и непрерывно действующие организации, обеспечивается доставка продовольствия, почты, товаров первой необходимости.

Например, в мае 2020 года, когда в управлении ЮУЖД появился «Термоконтроль», на южно-уральской железной дороге значительно увеличилась погрузка муки по сравнению с маем прошлого года — почти в 2 раза (погружено 33 тыс. тонн). Кроме того, в полтора раза возросла погрузка зерна (146,7 тыс. тонн), в 1,7 раза – погрузка макаронных изделий (3,2 тыс. тонн). Чтобы обеспечить работу железной дороги, необходимо обеспечить безопасность сотрудников, благодаря которым сообщение продолжает функционировать.

Кроме Управления ЮУЖД, автономные терминалы также заработали на других объектах, связанных с железнодорожным сообщением: на пермском железнодорожном вокзале «Пермь-2» и Управлении Куйбышевской железной дороги. Несколько терминалов «Термоконтроль» установили на пермском автовокзале, и за первые две недели работы они измерили температуру у 11 500 человек —  въезжающих и выезжающих из города. «За все время работы у нас был один случай, когда мы выявили пассажира с высокой температурой. При повторных измерениях она подтвердилась — мы сработали по всем правилам. Возможно, этим мы предотвратили заражение целого автобуса, который везет людей в разные муниципалитеты», — рассказывает и.о. директора ПК ГУП «Автовокзал» Юрий Журавель

Поделиться записью:

Последние новости